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2013年10月13日 (日 湖濱尼亞加拉-尼亞加拉瀑布城 陰有雨

 

在瀑布區預計停留三天兩夜,

看起來很多但時間也真的是不夠, 

為了撈本,

今天一大早起床就先跑去拍瀑布,

清晨的瀑布旁三三兩兩的遊客,

還有早起運動的人。

↑ 天色尚未明亮下的美國瀑布


↑ 昨天去走的風之洞步道,原來颶風瞭望台就是在新娘面紗瀑布下面 


↑ 天色漸漸亮起 


 ↑ 加拿大瀑布還是被水氣所籠罩看不清全貌 


 ↑ 老外就算推著小孩也要出來晨跑


 

↑ 這是位表演跨欄錯誤示範的阿伯

↑ 這一地區的楓葉尚未轉紅

 

 

拍完瀑布回到民宿後,

剛好準備開始吃早餐。

昨天民宿主人Lili就先跟我們說早餐時間是九點。

 

↑ 吃早餐囉

↑ 先來常嚐嚐新鮮水果


↑ 色彩豐富的豐盛早餐


↑ 昨天的另一組客人,從底特律來的老美,來這慶祝結婚週年。神奇的是他們居然是第一次來尼亞加拉瀑布,果真的是離家最近的地方永遠都不大會去


↑民宿男主人的拿手拉花咖啡

↑ 吃飽了可在漂亮的客廳休息


↑ Li-Li Bed & Breakfast民宿,外觀是一座磚造的英式樓房


↑ Li-Li Bed & Breakfast民宿在tripadvisor上有著不錯的評價


↑庭院的楓葉正要開始轉紅




 ↑ 十一分熱情的民宿女主人Lili

 

 

↑ 隔壁的鄰居房子因為萬聖節而把房子搞成這副德性,晚上看起來真的頗為陰森

 


冰酒的故鄉:湖濱尼亞加拉小鎮】

 

本日的天氣狀況不佳,

因此將原本今天要去的尼亞加拉瀑布改成近郊的湖濱尼亞加拉。

安大略省是加拿大重要的酒鄉,

葡萄酒的產量佔加拿大的80%,

而湖濱尼亞加拉(Niagara-on-the-Lake)就是一處最著名的酒鄉。

特別是冰酒更是聞名世界,

為全世界冰酒產量最大的地區。

↑ 流向安大略湖的尼亞加拉河,河口注入處就是湖濱尼亞加拉小鎮


 

湖畔尼亞加拉小鎮位於尼亞加拉河口,

是一個洋溢著英國風味的小鎮,

1792年還是英國領地時,

安大略省將最初的省會設於此地。


↑ ↓ 在女王街上有許多的餐廳、商店,整個市區不大,約花個半天就可以逛完


 

 ↑ 威爾斯王子飯店,建於1864年,維多利亞女王也曾在此住宿


 

 

小鎮的街上有許多延續英國傳統的老店,

以及販賣小東西的紀念品商店。

最有名的是歷經四代傳承的葛雷布斯果醬店(Greaves),

果醬種類多達數十種,

都是採用當地的水果製成,

口味樸素天然、不添加色素,

小瓶裝的果醬可以買一些當禮物送人。

↑ 1927年創業的老字號果醬店示意圖


 ↑ 整個小鎮洋溢著濃郁的英國風味


↑↓ 這鐘樓是為了紀念1922年第一次世界大戰時戰死沙場的尼亞加拉出生的官兵,上面刻有殉職官兵的名字


 


↑ ↓ 幾天不見的紅色楓葉又悄悄出現啦



↑ 嗯,好,人形立牌上場

 


↑ 這裡到處可見不同風味的糕餅店、果醬店、精品小店、冰淇淋店以及藝廊店,還有各式的露天咖啡座

 

↑ 不過這些餅乾看起來有點不大可口,完全沒有購買的慾望

 

 ↑ 這台可厲害了,保時捷356(1948-1965),跟我老爸一樣年紀的車款,還可以用很大的引擎聲並很迅速的開走

 


 【惆悵的歷史:喬治堡國家史蹟

 

建於1799年的喬治堡(Fort George)就位於湖畔尼亞加拉小鎮旁,

當年是為了防禦美國的攻擊所建的要塞碉堡,

1812年的英美戰爭此地成為雙方激戰的戰場。

很難想像現在如此友好宛如兄弟邦的美加兩國當年會是如此交惡。

 

 ↑ 停車場旁的楓葉林正面臨紅轉紅的時節,也算是另一種秋意風情

↑ 大型的遊覽車不能進入鎮上,必須在此處的停車場換小型的接駁巴士進入

 

 

當年的碉堡、城鎮都已經在戰爭被破壞,

如今所見的是重建後的碉堡,

並被指定為國家史蹟。

 


 

 

所謂1812年戰爭,

又稱第二次獨立戰爭,

是美國與英國之間發生於1812至1815年的戰爭,

但英國軍隊的50%兵員是來自加拿大的民兵,

為美國獨立後第一次對外戰爭。

 

自從美國獨立戰爭結束後,

英美之間的主權之爭並未停止,

作為英國殖民地的加拿大省,

人口稀少,防禦鬆懈,看在美國人的眼裡簡直就是眼前的一塊肥肉,

豈有不張口吞掉之道理。

而從英國(加拿大)的角度來看,

美國是個想向北擴張領地、發起戰事的壞傢伙

從美國角度而言,

控制整個北美洲大陸、將英國舊勢力徹底逐出乃是老美認為的「昭昭天命」。

然而歷史一再告訴我們,

所謂的戰爭沒有對錯,只有勝敗,

成者為王,敗者為寇乃千古不變的道理。

只是在1812年戰爭裡,

英國美國都沒有成為所謂的贏家,

徒留的是一段惆悵的戰爭歷史痕跡。

 

↑↓ 戶外陳列了一些當年使用的各式槍砲武器


↑ Mortar,固定式的迫擊砲,射程很短

 

↑ 這叫Cannon Mounted on Garrison Carriage,當年射程最遠的武器

↑ 看我用這門砲打對岸進犯的老美

 ↑ Cannon Mounted on Field Carriage,銅炮管射程較近,但移動性較佳

↑ 這裡可以看出各種武器的用途及彈道射程

↑↓ 對岸就是美國軍隊的Fort Niagara尼亞加拉堡,距離這麼近三不五時就可以摸過來,也難保這塊土地的寧靜了


 

↑ 1813年時英美雙方的兵力部屬,兵力如此懸殊,可見當時英軍的處境多麼艱困


↑↓ 復建後的軍舍,現已是陳列當年史蹟的博物館


 

↑ 還原舊貌的火藥庫


↑ 提供部隊伙食的廚房


↑  解說的工作人員扮成當時的廚娘,火爐上真的正在烤餅乾,有請我們大家吃了一塊,煙燻味頗重,不好吃 XD


↑ 廚房貯存食物的地方,當年沒有冰箱,食物都放在木桶裡貯存避免腐壞

 


↑ 定時有穿著當年英軍制服的衛兵說明如何操作來福槍,以及實彈射擊表演


↑ 高級軍官使用的餐廳與餐桌


↑ 軍官們用餐聚會的大餐廳


↑ 有個小建築物是當年的監獄,美國人被抓到後就是被關在這裡,吃喝拉撒ˇ都在一起

↑ 監獄以及輪值守衛睡覺的地方

↑ 好可怕的刑罰,光看就很痛


↑↓ 一般士兵的寢室 




↑ 騙誰啊,當年的英國人肚子有這麼小?我不相信

 

 


 

【液體黃金:加拿大冰酒

 

參觀完歷史古蹟的喬治堡,

接著要來去酒莊買酒了,

參觀的是一家規模頗大的Peller Estates酒莊。


↑  酒莊本身就是個風景優美的景點,舒服放鬆的環境讓人不自覺地便掏出鈔票來

 

↑ 裡面有賣酒,可以提供試飲(要付費,但若有買酒可以抵消費),也有餐廳,嗜酒的人進去要有噴很多錢的心理準備


↑ 寬闊的葡萄園令人心曠神怡



↑ ↓ 架上結實纍纍的葡萄尚未採收,不過也已經算是成熟了,一般會在十月時採收




然而這裡最有名的東西叫做冰酒,

它其實是一種相當現代的葡萄酒,

在四十年前,只有德國和奧地利極少數的酒莊釀造產量極少的冰酒。

加拿大一直到1973年才由德國移民Walter Hainle首次生產出冰酒。

生產冰酒的地方,

冬季要全然地天封地凍,

但是在其他季節卻又要夠溫暖,

才能讓葡萄成熟。

這樣的要求看似簡單,

但有這樣條件的地方其實並不多見。

僅只有在加拿大、德國和奧地利的少數地區可以穩定地生產這種珍貴的甜酒,

 

↑ 用來釀造冰酒的葡萄品種維岱爾Vida示意圖,是一種在歐洲完全被遺忘,品質平庸的人工混種。但在這裡,皮特別厚、果實不容易掉落的維岱爾卻成為釀造冰酒的明星品種,85%的加拿大冰酒都是用它釀成的

 

 

冰酒是大自然賜予人類最珍貴的禮物之一,

是冬天獻給葡萄酒迷的禮物,

乃葡萄酒之極品,被譽為「液體黃金」。

釀造普通葡萄酒是葡萄一般在十月份完全成熟時採摘釀造,

冰酒的葡萄要在葡萄藤上天然的多掛3到4個月一直到12月至1月,

氣溫降至攝氏零下8度時,葡萄凍至凝固去採摘,十分不易。

↑ 採收釀造冰酒的葡萄示意圖,天寒地凍之下要以最快的時間採收釀造

 

           

↑ 買了這一支冰酒Signature Series Vidal Icewine 2012,一瓶$63,小小一瓶卻貴森森啊!名為液體黃金還真不為過。Vidal的香氣非常濃郁,經常有鳳梨、芒果與杏桃及蜂蜜等甜熟的香氣,年輕奔放的香氣正是加拿大冰酒的特長

 


                

↑ 另外也買了比較次等未達冰酒等級的Late Harvest Vidal晚收白甜酒,一瓶$32

 

 

冰酒葡萄裡常常保有更多的酸味和新鮮的果味,

釀成冰酒後有別於一般甜酒的甜膩風味,

即使一樣非常甜,但因為同時擁有很強的酸味和果味,

反而顯得相當清新爽口。

喝上一杯飄散著濃烈水果香氣,

口味極酸又極甜的冰酒之後絕對會讓人通體舒暢,

愛不釋手。(冰酒很貴,千萬別喝上癮)

 


【此生必住:瀑布景觀飯店

 

曾經聽隔壁老王說過:人的一生一定要在Niagara Falls旁可看到瀑布景的房間住一晚!

衝著這句話,

我訂下了此行最貴的飯店房間,

來到擁有絕佳雙瀑布景觀的Embassy Suites by Hilton Niagara Falls Fallsview飯店。

 

↑ 飯店大廳,感覺不怎麼樣,也沒有地下停車場,開車來一律要在大廳下行李、代客泊車,所以後來我把車開到附近的平面停車場停, 一天20元

↑ 不過房間可就精彩了,一進房門是一間客廳,可以在這裡看電視、上網,不會影響到裡面睡覺的人(但誰有空看電視、上網呀!)


↑ 從客廳通過這個走道,就是有瀑布景觀的臥房部分了

 

↑ 走道裡塞了一座小吧台


擺了兩張加大雙人床之後,空間還是十分寬敞


窗外看去即是加拿大馬蹄形瀑布,往左邊還可以看到美國瀑布


↑↓ 乾濕分離的浴室


 


 ↑ 蹲馬桶的地方也被獨立開來,避免臭味四溢


↑ 夜幕低垂後,可以看到打了燈光的加拿大瀑布


↑ 從客廳的窗戶看出去是另一邊市區的街景


 ↑ 室內游泳池,不過一看到這麼小的游泳池就涼了半截,完全沒有想要下水的念頭

 


【加拿大牛排:The Keg Steakhouse & Bar

 

Embassy飯店裡面有一家The Keg,

算是加拿大有名的連鎖牛排餐廳(當地人都叫他K格,不是唸KEG)

價位屬於中上等級,

許多喜愛牛排朋友都推薦要去吃,

尤其是加拿大的牛並不出口的,

想吃就得來加拿大才吃得到。

之前是已經有預約晚餐時段,

但用餐人實在太多若要坐靠窗看瀑布的位子必須等待,

但因中午沒吃肚子實在太餓,

最後放棄直接進去用餐。

 

 

PS.The Keg餐廳門口排了一堆人,

帶位的服務生問我們有無預約,

若無預約要排隊等,

我回答有預約,

結果他也沒問預約姓名就直接帶位進去,

真的是相信人性本善的作法

 

點好餐之後,會附上餐前麵包,The Keg的麵包也是大家公認好吃的餐前麵包,外面烤得酥脆,再抹上cream cheese,十分好吃,無限量供應

 

↑ 隨餐附的凱薩沙拉


The Keg的招牌牛排 Prime Rib,medium五分熟,搭配酸奶油烤洋芋。這種肋排本身就是屬於血紅色,就算點全熟也會是這樣鮮嫩,口感真的很嫩


 沙朗牛排medium五分熟,搭配的是twice baked potato,據說是the keg的獨門菜,不過沙朗本身肉質就已略硬,應該點medium rare口感會比較好

 

我們兩個人就這樣一人點一份經典餐,

沒點飲料只喝白開水(服務生:Just water?<嘴角上揚語氣不屑狀>)

最後也沒吃甜點(服務生:No dessert?<嘴角依舊上揚,結尾音往上飄>)

但這樣含小費也噴了87元。

老實說以這樣的價位我會比較喜歡去吃茹絲葵RUTH'S CHRIS,

猛然發現在飯店對面就有一家,

但已經沒機會吃了,嗚嗚!

 

吃過牛排,趁著雨停了趕緊到外面走走,這是新的賭場飯店,大人的遊樂世界,不過我向來對賭這件事實在沒什麼興趣,跳過

 

↑ 張智霖老哥也即將在這個賭場開演唱會(他誰?)


↑ 史凱隆塔Skylon,屬於資深級的景點了,上去可以登高遠眺瀑布,有很多旅行團會帶到上頭去吃飯看夜景,不過聽說餐點不怎麼樣


↑↓夜晚上了妝的美國瀑布,不同的燈光顏色有著不同的感覺



↑ 加拿大瀑布燈光秀,但站在這裡太久全身會濕透,因為會被濺起的水氣噴濕,一點都不誇張


↑ ↓ 就是這一座巨型的投射燈,分別照向美國瀑布與加拿大瀑布,所謂的燈光秀Niagara Falls Illumination

 

 

↑ 瀑布燈光秀會一直持續到午夜,聽說夏天時的週末還有煙火可以看。不過現在是秋天,天空又飄起雨來,趕快回飯店洗洗睡了

 

 

本日路線:約50公里



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    tigerboy0320 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()