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2013年10月8日 (二 塔伯拉山-蒙特婁  陰轉晴

 

【賞楓勝地:塔伯拉山

 

塔伯拉山是洛朗山區著名的度假勝地,

被楓樹所包覆的山群到了秋天就會染成一片豔紅,

所以也是知名的賞楓景點。

塔伯拉山北側是面積廣闊的國家公園,

可以在此體驗各式各樣的戶外活動,

享受大自然的懷抱。


↑ 這家旅館的早餐有自製鬆餅,學著別人依樣畫葫蘆地弄了一個


↑ 只要是旅館附的早餐,都是這副德性「簡陋式」早餐

 

昨晚住的旅館嚴格說起來不是在塔伯拉山,

而算是在山下的小鎮,

離塔伯拉山約10分鐘的車程。

因為越靠近塔伯拉山的旅館也就越貴,

只好以時間換取金錢。

 

 

↑ 停好車從停車場走過來,首先就會看到這座纜車站。這是一段可以免費搭乘的纜車,可以直接搭到後面的廣場,然後可以再搭付費纜車上山

↑ ↓ 免費纜車站旁的鐘樓與建築,開始出現童話般的夢幻風格

 



↑ ↓ 這纜車是站著且沒有玻璃罩著的,一開始坐的時候感覺有點挫

 

↑ 開始往上了,小心軟腳

↑↓ 由於沒有玻璃的阻礙,自然可以很清楚地看到腳底下的風景,飽覽整個塔伯拉山商店街的景色

 



 

 

 

由於這個纜車不用錢,

基於撈本的原則,

就來來回回搭了好幾遍,

至於搭了幾遍就真的忘記了,

撈本比較重要。

 

↑↓ 無恥濾鏡模式開啟


↑ 這張也太無恥




↑ 到達山頂的另一座纜車站,需要買票才能繼續往上

↑ 纜車站旁還有可以玩滑草的活動,但大家都想搭纜車上山賞楓,沒有人想玩什麼滑草

↑ 去上個廁所回來,發現原本都沒人的纜車站出現人龍,原來是日本團來了,趕快去買票


↑ 這個纜車就跟貓纜一樣的車廂,只是路程比較短、票價更貴,兩人來回索價$47.34,足足是貓纜的7倍(貓纜來回NT$100)

 

有時候我會覺得台北市的貓空纜車真的是在營運心酸做口碑的,

坐過世界各地這麼多的纜車,

不管是觀光性質的也好,

純運輸性質的也好,

貓纜來回一百元的便宜價格真是童叟無欺,

就算去除掉物價水準的因素,

也絕對是可以寫入金氏世界紀錄。


↑ 上山的路程不長,大約五分鐘就到山頂了,再次印證貓纜的全長4.03公里真是佛心來的。同車廂的兩個日本女生照例「四哥四哥」、「泥姑依」地鬼叫不停,雖然是真的還蠻美的


↑ 上山後其實也沒什麼地方可以去,就來這眺望遠方的風景,還有可以步行到附近的瞭望台


↑ 山下10度,這裡變成2度!這座平台是許多纜車線的終點,從這一塊資訊牌上可以看出每一條纜車線排隊的情況。至於現在為何沒有顯示?因為那些纜車都是給人搭上來滑雪滑下山的,冬天這裡就變成了相當著名的滑雪場

↑ 是很想坐在那個椅子上欣賞風景啦,但2度的氣溫,加上寒風刺骨撲面而來,坐在那簡直就是酷刑,根本坐不了超過三分鐘



↑ 安娘威,不冷不用錢!


↑ 剛剛山下五顏六色的商店街房子已經變成小小一沱




↑ 搭纜車賞楓,這就是塔伯拉山的無敵吸金大法,諸多的日本人無不為之瘋狂,一團一團前仆後繼地上來

↑ 這個時候已經算是楓葉季節的尾聲了,很多山頭的楓葉已經快掉光,好險沒有太晚來


↑ 山上的醫療救護服務站跟廁所

 

 

山頂上有一家餐廳,

本想在那先吃點東西,

不過晃了一圈,

賣的東西完全激不起食慾,放棄。

不過餐廳有著不少的座位,

看來滑雪季節時這裡會有多少人搭纜車衝上來只為一嚐那滑下山的快感。

↑ 山頂上有一家自助式的餐廳,可以吃點東西稍事休息
 

↑ 你們可曾記得,池裡荷花變蓮蓬。花少不愁沒顏色,我把樹葉都染紅


↑ 準備搭車下山了 


 

 ↑ 有些滑雪道看起來十分陡峭,沒滑對路似乎會有墜堐的風險。藍色保護墊用來避免撞到柱子

 


↑↓ 下山後繼續逛商店街,這些五彩繽紛的房子光用看的就會讓人心情愉悅



↑↓ 各式各樣彩色的房子除了商店之外,還有著為數頗多的餐廳





 

漫步在商店街,

可愛的彩色房子再搭配上火紅的楓樹,

形成另一種不同的趣味。











 


↑ 這些房子的一樓做為商店,有些樓上會弄成住宿的地方,不過若要住這裡要有抬行李抬到吐舌頭的心理準備,因為停車場離這都還有段距離

↑ 右後方白色建築物是前三天住的城堡飯店集團費爾蒙特的塔伯拉山飯店,就位在纜車站旁,位置極佳。本來也有打算住這裡,只惜當天已經客滿沒有房間

↑ 右邊爾蒙特的塔伯拉山飯店就緊鄰商店街旁,相當不錯的住宿地點,算是此行的殘念之一


↑ 商店街的第一家,賣一些楓糖土產,裡面常常聚集著日本觀光客,連店門口都寫著日文。老闆拿楓糖奶油給我們試吃,直說那是「maple 麻達」(林伯不是日本人你洗)。他們門口招牌上寫的:maple taffy on snow,就是將楓糖漿倒在碎冰塊上,凝結後用木棍捲起來當成棒棒糖吃

 

↑ 服務中心提供租借的腳踏車,看來看去實在不知道這種車要怎麼騎?


↑ 嬰兒推車輪胎都比大的,強調穿梭樹林間的越野功能?



↑↓ 中午在山下的Tim仔吃中餐,烤牛排三明治頗推薦,另外沒想到他們家的湯也蠻好喝的,每天都有不同的口味

 



↑ 吃過午餐後,跟著GARMIN導航(台灣帶去的)往蒙特婁前進


 

【消失的博覽會隊:蒙特婁

 

過去對於蒙特婁的印象,

一直都只有美國大聯盟的蒙特婁博覽會隊,

(現在已經搬家到華盛頓的國民隊,王建民之前待過的那一隊)

作為聖羅倫斯河中沙洲而發展起來的蒙特婁,

是加拿大第二大城,

也是巴黎之外第二大的法語區都市。

對於蒙特婁人來說,

他們的生活態度就像是法國人般地「享樂人生」,

市區街頭有著數不清的餐廳、商店、博物館、戲院等,

生活中有歡樂在這座城市中應屬輕鬆平常。

 

↑ 建於1878年的蒙特婁市政廳,屬於巴洛克式建築。大部分主體曾於1922年大火中燒毀,1926年重新修復完成


↑ 1845年建造的邦斯庫爾市場,隨著時代的演進,過去曾經扮演過市政廳、公眾市場、聯邦政府會議場等角色,現在一樓進駐販售加拿大手工藝商品的商店以及咖啡廳,二樓則是展場及公共市集

↑ 邦斯庫爾市場是棟銀色原頂的醒目建築,過去從港口望來就是最佳的引導標誌

 ↑ 公眾建物常見的雅典式大柱

↑ 舊城區的馬車之旅,旅遊書說是最值得推薦的旅程,但我還是靠自己腳走比較實際

 

舊城區往港區方向走,

就可以來到面臨聖羅倫斯河的舊港區,

這裡有個美麗的公園,

本城市最著名的賞楓景點就在這裡。







↑ 舊港區裡的Bonsecours Basin Park









↑ 來瞧瞧要去哪搭渡輪去對面的聖海倫島


↑ 對面的沙洲島就是聖海倫島,上面有一座遊樂園以及著名的生物圈景點


↑↓太陽即將下山,照得楓樹的豔紅更加閃耀在水面上


 

↑ 太美了,我完全可以體會李白為什麼會為了撈月而淹死

 

蒙特婁曾經於1976年7月17日至8月1日舉辦過第二十一屆夏季奧林匹克運動會,
(1976年是個特殊的年)

然而這一屆的奧運會可說是風波不斷,

一開始蒙特婁市政府覺得奧運會是一門絕對可以賺錢的生意,

但是在統籌過程裡,

因為興建各項體育館開支甚大,

和主場館建做過程困難重重,

最誇張的是整個工程到奧運閉幕後十多年後才完工,

最後耗資高達58億美元。

搞到後來蒙特婁市政府不得不宣布破產,

欠下的10億美元債務直到的2006年11月才還清。

蒙特婁辦個奧運搞得灰頭土臉,

造成後來很多城市不敢申辦奧運。

 

除了這些鳥事,還有一些五四三的:

1.非洲有22個國家因為種族主義問題抵制本屆奧運。

2.奧運聖火以人造衛星由希臘雅典「傳送」到加拿大首都渥太華,再從渥太華以接力跑形式到達本屆奧運會主辦城市蒙特婁,於開幕式當日抵達主體育場,這種以現代科技傳遞聖火的方式引起爭議,從1980年開始,又恢復傳統的奧運聖火接力活動。

3.本屆奧林匹克聖火曾於開幕式後數天的一場暴雨中被雨水撲熄,一位工作人員以打火機重新點燃火種。大會後來馬上重新撲滅有關火種,並以聖火備份火種重點重新點燃聖火。

4.加拿大政府強制禁止中華民國代表團以其國旗國號入境參賽,在溝通無效後代表團於7月16日宣佈退出奧運會。

5.加拿大作為本屆奧運會的舉辦國,最終僅獲得5枚銀牌和6枚銅牌的成績,成為夏季奧運會有史以來唯一一個沒有獲得過金牌的主辦國。

↑↓ 蒙特婁舊城街上,有著濃濃的歐洲味,畢竟最早這是法國人的地盤,人總是會把自己的新家盡量打造成自己的故鄉一般,好藉此消去鄉愁,但這樣似乎越消越愁

 

↑ 商店街也配合萬聖夜弄的搞怪裝置

↑ 先前有提到逵北克省搶人的停車費,有圖有真相,半小時$8,停一天$27,這還是算便宜的!

↑ 來到唐人街準備找餐廳吃,這裡的唐人街規模不小,但不知道為何到處都在賣牛粉(越南河粉),搞得老外應該會認為河粉是中國菜


 ↑ 中國城旁邊的Holiday Inn,很有趣的蓋成了很有中國風味的建築


 

在越戰時期,

因為同是法國殖民、說法語的關係,

蒙特婁接收了不少的越南難民,

到今天越南裔也佔了不少數量。

唐人街裡開餐廳的多是廣東人,

也有不少的越南人開的餐廳,

賣著同是亞洲口味的牛肉河粉。


↑ 我們吃的餐廳是同事介紹的,就位在唐人街牌樓下的第一家店,這是越式春捲,保持了越南菜清淡自然的口味

 

與中國春捲最大的不同在於餅皮並不用薄面皮而是用稻米磨漿製成的米皮包裹,

餡料以蝦肉、豬肉和當地蔬菜為主,

以米皮包裹成約十公分的小長筒形狀,

吃時用手沾魚露醬料後食用,

是越南相當盛行的一道料理。


↑ 用餐前先喝茶,然後端來一盆九層塔跟豆芽,待會自己加入河粉中吃


↑ 小碗的牛肉河粉,另外也有半生的牛肉可以選,據說吃起來肉質更鮮嫩


↑ 這樣兩個人吃起來$20.52,比那些老外的餐廳便宜好吃太多啦!

 

↑ 適逢十月十日國慶日,唐人街掛滿了青天白日的國旗,看了十分感動。再配上背景的小肥羊火鍋,讓人頗有時空交錯的感覺


↑ 當地的華人叫蒙特婁為滿地可,比較接近廣東話的發音。事實上當地的華人也很少在講蒙特婁了

 ↑ 一個老外很熱心的幫我們拍照,喬了半天還把他正在抽的煙放地上拍,結果拍出這張傑作@@

 

吃飽飯在唐人街逛,

發現還有許多看起來不錯的港式餐廳,

可惜明天就要離開這了,

最後到一家台式糕餅店買了一些麵包明天路上可以吃。

↑ 感覺這裡的茶餐廳應該會很不錯

↑ 一看就知道是台灣人開的麵包店,全世界只有台灣人會做這種西點麵包,辨識度極高

 

↑↓ 今晚訂到的旅館:Spa & Hôtel Le Finlandais (formely Hotel Le Rivage),雖然沒有不好,但總感覺一股說不出的怪,以後還是盡量找連鎖的飯店比較妥當


 

 

本日路線:約150公里

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