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2009年5月30日 (六) 佩基鎮-布斯峽谷-鹽湖城  天氣晴

【以虛懷的角度仰望峽谷】

能夠親眼見到世界七大奇景之一的大峽谷是許多人的夢想,而能夠近距離接觸到雕刻出大峽谷的科羅拉多河又是夢想的下一個願望,今天我們就要去實現了,藉由佩基鎮夏天最受歡迎的活動~科羅拉多河漂流。因為河水被格蘭水壩攔住,使得流速變慢,一艘二十人座類似橡皮艇的動力船就這樣「漂」在河面上,有別於以往俯瞰峽谷的角度,用另一種「仰望」的方式來細細觀賞大自然的傑作~格蘭峽谷。整個行程起點在格蘭水壩,大約漂流24公里,約2.5小時,終點為Lees Ferry碼頭。

六點多起床後用完旅館的簡單早餐,便開車到漂流公司總部集合,出發前得先作安檢,避免有人把武器帶進去破壞水壩。一行人搭著車子從管制區進入隧道,穿越隧道後便直抵水壩的底部,此時得戴著安全帽以策安全,因為上方可能會有落石,或者橋上有人丟東西下來,可是會被砸死的。漂流行程的沿途除了可以近距離仰望壯觀的格蘭水壩之外,還有大自然力量所雕刻出來的奇石巨岩,不論是風化還是流水切割,形成了各種姿態的造型岩石。中途會在一座沙洲島休息,在那裡可以看到數千年前安納薩斯印地安人所留下的岩刻壁畫。之後經過昨天拜訪過的馬蹄灣,不過此時所見的角度以大不相同,可以近距離體會270度河流大轉彎的震撼。

↑ 搭著車通過管制區,穿越隧道直抵大壩下方,科羅拉多河漂流之旅就從這裡開始了
 

↑ 我們的船長兼解說員,一個年輕的女大學生,現在還在波士頓念音樂,暑假來打工的


↑ 中途在一座天然的沙洲島上休息上廁所,這位小妞太無聊了居然以鯉魚躍龍門的姿勢跳入水中,真的是嚇到我了,雖然是夏天但這河水還是冷得要命,怪哉,外國人真的比較勇嘛?

↑ 沙洲島上有著數千年前印地安人留下的珍貴石刻壁畫,蠻有趣的,但搞不好是變形金剛的祖先畫的 =.=


↑ 沿途就這樣輕鬆地欣賞格蘭峽谷四周的壯麗


↑ 解說員說這叫手指山,還好不像是在比中指


↑ 柱狀節理岩

 

【詭異的平衡】

到了終點Lees Ferry碼頭,船公司的車就在那裡等我們,會將我們載回總部,此時大家已經是累翻了,我們參加的是半天行程(一人US$80),實在無法想像若是全天的行程會是落得什麼樣的下場。碼頭附近有一處平衡石的聚集地,一個個的大石頭以十分變態的方式矗立在荒野中,看起來似乎是隨便一踢就會倒下,但其實不然,這些石頭都是經歷長年的風化所造成的,真正展現出大自然亙久的力量。

 

【親眼目睹的真實感動:羚羊峽谷】

結束了漂流的行程回到了佩基鎮,看一下時間剛好可以趕得上下一場羚羊峽谷的導覽行程,於是便先去報了名,我們參加的是上羚羊峽谷的導覽,一個人US$32。再衝到隔壁的KFC啃得雞啃一啃。羚羊峽谷(Antelope Canyon)位於佩基鎮的北方郊區,在地形上分為兩個獨立的部份,稱為上羚羊峽谷(Upper Antelope Canyon)與下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon),是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點,屬於納瓦荷原住民保護區。是誰第一次發現羚羊峽谷的記錄已不可考。據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這也是此峽谷名為羚羊峽谷的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。

↑ 出發前先看一段印地安人的傳統舞蹈

 

要進入上羚羊峽谷,由於地形限制,在入口處必須停車步行在沙地上約兩哩,過去保護區允許私人的四輪傳動車進入,現在所有的遊客都必須搭乘保護區的大型四輪傳動車,而且也取消了步行的許可,以免遊客在烈日下步行發生意外。上與下羚羊峽谷的參觀都需要由納瓦荷族導覽引領。在1997年8月12日,下羚羊峽谷中有12個遊客沒有納瓦荷族導覽引領進到峽谷中,當天峽谷所在地僅有零星的雨點,但在10英哩的上游下了約1.5英吋的雨量,僅下了15分鐘後,雨量降到0.75英吋。在降雨後30到45 分鐘內形成了暴洪,並直接沖到了下羚羊峽谷中,這12位遊客在谷中無法走避,被突然出現的暴洪沖走,其中有兩位的屍體一直沒有找到,研判是被沖到峽谷之外。最後僅有一位28歲的美國遊客生還,被搜救隊發現他被卡在岩架上。

↑ 要搭著這樣的四輪傳動車才得以進入羚羊峽谷

↑ 入口的裂縫十分的小,想像一下當暴洪來臨時從裡邊衝出來的水會有多麼驚人

在此峽谷中要拍出良好的作品相當困難,由於光線只從峽谷上緣進入且谷壁表面不平整,造成許多反光,攝影光圈相當不容易調整,加上有時光線過暗,又會造成手震的問題,光與影的搭配十分難以掌握。那就隨手拍拍吧,有時費盡心思調整所拍攝出來的,可能還不如隨手補捉的來得迷人。那位納瓦荷族的年輕導遊一直盯著我的相機看,最後索性把我「借」過去把玩,喔!要玩自己去買一台啦!
 

「趕羚羊峽谷」的由來:傳說中以前有一個納瓦荷族小女孩追著羚羊跑,一直跑來這裡,然後羚羊叫了幾聲後就不見了,怎麼找都找不到,那個小女孩悻悻然地回家時就沿路唱著:「趕羚羊啊,趕羚羊喔!」所以這裡就叫趕羚羊峽谷,還好趕羚羊後面沒有草枝爬,嚇出我一身冷汗。(來人,拖走!)




↑ 我最喜歡這一處的造型,宛如愛心形狀的頂點裂縫缺口,十分唯美浪漫





 

↑ 這位太太跑進來趕羚羊峽谷拍寫真集?

 

【佇立在山谷裡的俑兵團】

離開羚羊峽谷已經是下午三點多了,得趕路前往今晚的投宿點鹽湖城才行。不過中途我們又「順道」進去了布萊斯峽谷國家公園。布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)是位於美國猶他州西南部的國家公園,其名字雖有峽谷,但其實並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原東面,由侵蝕而成的巨大自然露天劇場。其獨特的地理結構稱為岩柱(hoodoos),由風、河流裡的水與冰侵蝕和湖床的沉積岩組成。位於其內的紅色、橙色與白色的岩石形成了奇特的自然景觀,因此其被譽為天然石俑的殿堂。據說這裡比較理想的觀賞時間是夕陽下山時,夕陽餘暉由後方灑在整個土俑露場上,非常美麗。但可惜今天的天氣不佳,太陽始終沒有露出頭。

↑ 露場裡一座座的hoodoos,宛如一個個士兵千萬年守護著這片土地


↑ 要離開公園時突然衝出來三隻小鹿擋路,別鬧,我還要趕路到鹽湖城耶!

 

【進入美國山地時間】

到了鹽湖城的旅館已是凌晨十二點多,不過因為已經進入到山地時間,因此時間又得往前條一個小時,哇!一點多了。晚餐只好就在飯店啃泡麵了。


↑ 今日旅店:The Pavilion Inn,就位在15號高速公路旁,便宜又大碗,附無線網路跟豐盛早餐


※佩基鎮-布斯峽谷-鹽湖城(約408哩)

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    tigerboy0320 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()