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2013年10月10日 (四 魁北克-夏洛瓦區-魁北克 晴

 

 【聖羅倫斯河賞鯨】

 

清晨不到六點就爬起來,

準備前往賞鯨。

賞鯨的地點是北邊聖羅倫斯河入海口處,

即沙古涅冰河峽灣(Saguenay)與聖羅倫斯河的匯合點。

鯨魚是海中的生物,卻可以在聖羅倫斯河裡看到,

這實在令人感到十分驚奇。

因聖羅倫斯河流經魁北克市之後,

河道變得豁然開朗,

以千軍萬馬浩蕩之姿經過夏洛瓦區長驅直入大西洋,

賞鯨的地點在夏洛瓦區的河、海交會口,

此處河面寬超過二十公里,水深有300公尺,

因此可以讓萬噸大型商船可以通行,

自然鯨魚也可以由大西洋游到此地。

最重要的是這裡有著鯨魚最喜歡的食物磷蝦(Krill),

可以吸引鯨魚攜家帶眷來此,

每年的五月到十月的賞鯨季節,

都可觀賞到鯨魚群聚,噴氣,浮潛以及躍出水面的鏡頭。

十月天氣轉冷之後,

鯨魚就會往南移動去避冬。

 

↑ 賞鯨的河口在魁北克北方車程約兩小時,邊趕路邊看日出

↑ ↓ 北邊氣候冷,此時這一段路已經沒有楓葉了,改欣賞另一種林相

 

↑ 到達賞鯨的地方Baie-Ste-Catherine已快九點,太陽高昇了

↑ ↓ Baie-Ste-Catherine是個小港口,專門停一些賞鯨的遊艇

 

↑被海鷗佔據的鳥島

↑ 原本要搭這艘船賞鯨,但櫃臺小姐跟我說今天早上沒有開小船,要我們換搭大船,可惡!我就是想搭這種船啊(地上打滾)

↑ 咦?這隻儒艮跟我家的那隻長得很像

↑ 船來囉,從對面的泰道沙克(Tadoussac)港口開過來接我們,大多數的人也都會去那邊搭船賞鯨

↑ ↓ 上船後開始感受寒風刺骨的威力

 

↑ 往河海交會處去賞鯨囉!

↑ 這裡最常看到的是白鯨、小鬚鯨、海豹、海豚以及港灣鼠海豚


↑ ↓ 成群出現的海豹以及海鷗



 

 

↑ 鯨魚換氣噴水,由於時間很短,比較難捕捉到鏡頭

↑ 浮在水上引導船隻航道的浮標座


Baie-Ste-Catherine與泰道沙克之間隔著薩格奈峽灣,往返必須靠渡輪,兩邊各有一台大型渡輪定時對開,各種車輛都可上渡輪


↑ 有部分河岸有著特殊的沙岸地形

 

↑ 另一家公司的賞鯨船


 ↑ ↓ 就是這種小艇啦!搭船時會發給你一件特殊的防寒夾克,因為據說實在夭壽冷>橡皮艇的機動性較高,可以比較容易靠近鯨魚出沒的地域




 ↑ 這位老兄睡翻了,可能跑到槐安國去當南柯太守去了


 ↑ 這一個地方是泰道沙克臨出海口所見的一個賞鯨步道,可以走在上面、坐在岩石上賞鯨

 ↑  即便靠陸地很近,附近水域的深度依然可以到達百公尺深,因此鯨豚不怕擱淺,坐在岸上即可觀賞(那我們搭船是怎樣?)


 ↑ 停在泰道沙克港口的另一艘賞鯨船
 

 

 ↑ 中午為趕時間回到魁北克逛舊城,午餐又找了Tim仔作伴

 


 

  【世界文化遺產:魁北克舊城區】

 

魁北克市位於加拿大魁北克省,

是1608年由桑普蘭建立的新法蘭西首府,

同時也是一個要塞和具有重要意義的港口。

懸崖峭壁將該城劃為上城和下城兩部分:

上城是宗教活動區和行政管理區,

四周有城牆環繞,集中了許多豪華宅第和宗教建築,

下城則為港口和古老的居民區。

上下兩城由一條空中纜車連接。

魁北克城是加拿大的第九大城市,

全市總人口約68萬,

其中絕大多數為法裔加拿大人,

95%的居民只講法語。

國家戰爭公園:在十七、十八世紀的英法戰爭中,魁北克市幾度成為英方爭奪的目標。1759年的一次戰役中,城市終於落入英方手中,戰爭公園便是為紀念此戰役而建的

↑ ↓ 在這裡,原本寬闊的聖羅倫斯河面收縮到不足1000米寬,形勢險要。魁北克城扼守著這條水路的咽喉要道,因此它有「北美直布羅陀」 之稱


↑ 雖然河面縮減,但水道還是一樣很深,行駛萬噸輪船沒問題

 

↑ ↓ 有渡輪可以直達對岸

 

↑  ↓  上城是宗教活動區和行政管理區,也就是有錢人住的地方

 

聖母大教堂是魁北克市最大的教堂,西元1633年為了紀念從英國手中奪回新法蘭西而建立這個教堂。法國移民認為將新法蘭西從新教異教徒手中救回是上帝的旨意。Frontenac等四名總督和20多名主教都葬在這裡


↑ ↓  路邊不少的街頭藝人

 

上城區跟下城區之間有一段長階梯做連接,

過去樓梯都是木頭做的,

不是很牢固,

加上冬天下雪地滑,

很容易就把腿給摔斷了,

所以當地人很誇張地稱它為「斷頸階梯」。

(蠻無聊的,我還以為是過去有人在這裡被狗頭鍘伺候@@)

 

 

↑ 從上城區到下城區若不想走樓梯的懶人阿三可以搭纜車電梯

↑  纜車電梯是斜斜的,搭一段好像2塊的樣子


↑ 17人大壁畫,由12名來自魁北克和法國里昂的畫家共同創作,於1999年完工。畫風使用幻影視覺法(Trompe l'oeil),面積420平方公尺,裡面有17位和魁北克創建史有關歷史人物


↑ ↓ 開始玩「幻影視覺」,融入畫當中


 

↑ 凱旋聖母教堂,建於西元1688年,是魁北克最古老的教堂。原是主教蓋在下城區居民蓋一座教堂,17-18世紀英法因爭奪魁北克而相互攻打,英國幾次都沒能順利攻下,居民認為是這座教堂的神力,於是便將教堂改名為凱旋聖母教堂


↑  皇家廣場,凱旋聖母教堂前面的地方就是皇家廣場。西元1686年法國送來一尊路易十四的雕像放這裡,所以被命名為皇家廣場。後來大家覺得太「給嚕」而被搬走。目前的雕像是西元1928年法國送魁北克的禮物

 


等等先別走,

看到這座教堂跟廣場,

真的感覺十分眼熟,

原來他就是曾經出現在李奧那多與湯姆漢克演的「神鬼交鋒」(Catch Me If You Can)裡啊!

 

↑ 「神鬼交鋒」(Catch Me If You Can)的劇情示意圖:李奧那多最後逃到法國鄉下一個叫做Montrichard的小鎮偷印假鈔票,湯姆漢克憑著直覺走進教堂旁的一間工廠逮到了他

 ↑  這就是凱旋聖母教堂,後面還掛著法國國旗以表示這裡是法國。好萊塢跑來魁北克取景然後說這裡是法國,可見得這裡真的很像法國,不像法國不用錢






↑ ↓ 這一家門口掛著玉蜀黍的餐廳是專賣法式兔肉料理的餐廳,也算是人氣店,喜歡野味的人可以試試


 

↑ 努力拍出法國古街道情懷這樣


 ↑ 好,擺上人形立牌......

↑  這裡也有賣雪上楓糖,一支2元,比塔伯拉山便宜0.5元
 

 

芳堤娜城堡飯店(Château Frontenac),

座落於加拿大魁北克市聖勞倫斯河北岸,

是加拿大太平洋鐵路公司建於19世紀末的一系列古堡大飯店之一。

芳堤娜城堡飯店是由建築師布魯斯·派爾斯(Bruce Price)設計,

於1893年落成,

靈感來自於法國的香儂瑟城。

芳堤娜城堡飯店的姐妹酒店是亞伯達省的班夫溫泉城堡飯店和路易斯湖城堡飯店,

都是我們曾經去過但都僅只到此一遊未能入住的飯店(只能說遺憾)。


 

↑ ↓ 17世紀時加拿大東部曾是法國在北美洲的殖民地新法蘭西的一部分,芳堤娜城堡以新法蘭西殖民地的總督法國芳堤娜伯爵路易斯包德為記念命名


 

法國的香儂瑟城Chenonceaux示意圖(對啦,盜圖,我沒去過)


↑ 芳堤娜城堡飯店是魁北克市古城旅遊區的中心,巍然聳立在聖勞倫斯河岸,終年遊客如雲,連冬天也不例外


↑ 城堡飯店外有一個小公園跟平台,可以遠眺聖羅倫斯河


↑ 芳堤娜城堡飯店是於2000年10月31日,以1億8500萬加拿大元售賣予加拿大多倫多市費爾蒙特酒店集團(Fairmont Hotel)因此全名是「費爾蒙特芳堤娜城堡飯店


 

話說當年位於加拿大西岸的溫哥華因為淘金熱而湧入大量移民,

跟大多數的美國西部淘金城市一樣,

等到金子都淘光就沒什麼搞頭了。

而加拿大東部到西部之間實在是太遠,

位於東部的加拿大中央政府很難控制西部,

為了強化加拿大東西部之間的運輸,

於是19世紀末加拿大第一任總理麥當勞決定建造太平洋鐵路。

其中之一的好處是可以拉攏溫哥華等西部城市,

避免他們落跑加入美國聯邦。

然而鐵路的興建的同時也帶來了錢潮,

加拿大太平洋鐵路公司便蓋了這座芳堤娜城堡飯店,

許多有錢沒地方去的人來這裡花錢,

所以當年這是一座炫富城堡,

顯示為林伯很有錢的地方。




↑↓ 街上有許多的萬聖節裝飾






↑ 右邊建築1635年耶穌會在這創辦第一所大學,目前為神學院


↑ 另一處較小的壁畫



 






 ↑ 這一條街上有許多的街頭畫家,有的可以當場幫你素描

 ↑ 漫畫風的快速素描,畫一張大概五分鐘,$20


 ↑ ↓ 我覺得畫出來都本人看了應該都會很想揍他,因為都比本人醜



↑ 這個素描就要搞很久了,大概要畫上一個小時,收費$100,金啪嘆!(被畫的人要坐在那一個鐘頭,沒事討皮痛)


 ↑ 晚上河對岸的燈光瀑布

 

 

晚上外帶一個魁北克的傳統美食Poutine回旅館吃,

主要的東西就是帶皮的炸薯條,

上面加上起士塊,

然後再淋上熱肉汁,

熱量爆表。

因為薯條跟起司塊本身沒太強的味道,

所以這個東西的重點就在於肉汁。

 ↑  魁北克的傳統美食Poutine,不過我一直覺得他是像一堆「噴」擺在一起的垃圾食物,不是很討喜

 

 

 

本日路線:約420公里


 

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    tigerboy0320 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()