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2013年10月6日 (日 渥太華-蒙特貝羅  雨

 

【沒有王子公主但有幸福歡樂的城堡】

昨晚入住的費爾蒙特里爾城堡酒店是隸屬於費爾蒙特酒店集團(前身為加拿大太平洋鐵路酒店集團)

曾經吸引過無數的政商名流下榻,

披頭四的約翰藍濃也來住過喔!

↑ 約翰藍濃示意圖:演唱歌曲 Imagine(我很喜歡的一首歌,但這部MV拍得有點......樸素)

 

 

飯店的建築風格完全是中世紀晚期法式建築的結構,

外觀看起來就像是中世紀城堡一般雄偉。

↑ 這種中世紀晚期法式建築和青銅色的屋頂,影響了許多加拿大國家級建築的風格

↓ 飯店內大廳也是十分古典輝煌

 

 

↑ 阿偌,關於4G在行動企業M化的應用ZZZzzzZZzz

連接兩棟建築之間的迴廊

氣派十分的客房電梯

↑↓ 客房間的走道與休憩區

 

↑飯店的建造始於1907年,當時鐵路還是相當重要的交通工具,擁有鐵路權就是擁有財富來源的保證

↑ 20世紀早期飯店的外景觀,大致上跟現在相去不遠

一個關於這個飯店的小插曲:1912年4月飯店開幕前夕,新任經理海斯與一些從英國運過來的全新家具,全部隨著鐵達尼號撞上冰山的意外而全部沈入海底,開幕典禮也因此被迫延期

 

 

自從有晨泳的習慣之後,

就得了一種看到飯店游泳池就想蒐集的病,

不給他去游一下就全身不對勁(飯店的游泳池越豪華這症狀就發作得越嚴重)。

所以早上六點就溜去游泳了,

整個游泳池只有我一個人,過癮!

↑ 飯店的游泳池從06:00開到22:00,時間剛好可以晨泳,用來調時差很有效

 

我覺得比較有趣的是他們的游泳池有個地方蠻深的有2米,

但池子旁邊卻沒有救生員或服務人員在看著,

一切行為都請自己負責。

要是在台灣應該不大可能有這種事吧?

小孩在書店走丟了都要怪書店請的保全不夠了。


 ↑  游泳池的休息更衣室,不愧為五星飯店,設備十分齊全

↑ 跟游泳池一起的健身房,這個部分24小時開放,睡不著的人就來流汗吧(我是對這些冷冰冰的道具沒什麼興趣)

 

我發現如果有早上運動的習慣,

對於這種跨州旅行調時差會相當有幫助,

因為運動完洗個澡,

整個過程就會告訴大腦這時已經是一天的開始了,不要再睡覺了喔!

約莫到了今天我整個生理時鐘就已經調整過來,

相較之下副駕駛每到中午就開始昏昏欲睡,

然後半夜起來喇喇蛇,擾人 XD

 

游完泳,

想說去拜渥市場買海狸尾巴(Beaver Tails)當早餐吃,

海狸尾巴是渥太華當地的名產,

來這裡沒吃到的話會被笑。


↑ 清早街上沒什麼人,不過街景頗有歐洲的感覺


↑ 其實海狸尾巴加拿大其他地方也買得到,只是這一家是創始店

 

↑ 但是人家10點才開門營業,囧 (學海報小鬼裝模作樣一番)

 

放眼望去拜渥市場的店也都還沒開,

那個豬頭跟我說這裡可以吃早餐的?

還是他都睡到十點才起來覓食?

只好不爭氣地走進麥當勞吃小麥早餐。

↑ 這樣總共$10。然後那個貝果很遜,跟Tim Hortons的水準差距頗大

 

 

麗都運河將渥太華的市中心切成兩半,

西邊是上城區,

為富裕階級的住宅區域,

東邊則是下城區,

多為法裔與愛爾蘭裔,

生活水準較上城差。

而拜渥市場就是下城區的生活重心,

早在1820年的拜城時代,

拜渥市場就是當地人民的生活重心。


↑ 拜渥市場,這裡可以買到新鮮便宜的土產,例如楓糖漿、餅乾、楓葉茶等,相較於其他的觀光地區,這裡的售價顯得相當便宜,可以多買一點




【世界文化遺產:麗都運河】

經歷過1812~1814年與美國兩年的戰爭,

英軍發現一件很恐怖的事,

就是如果讓美軍取得了聖羅倫斯河的航運控制權,

那麼上下加拿大之間的補給線將會被切斷(當年的補給任務完全依靠船運)

於是便開始計畫興建一條連結渥太華河與安大略湖的運河。

麗都(Rideau)運河從1826年開始建造,

直到1832年完工,

長達202公里的麗都運河的實際工程遠比當初想像的還要艱辛漫長,

是歷年來英國在加拿大耗資最多的建設。

但此條運河自始自終都未發揮當初預設的戰略功能,

因為美軍從頭到尾都沒想到使用切斷聖羅倫斯河航運這一招。

所以到底是美國人太笨還是英國人想太多?

後來負責監造麗都運河工程的約翰‧拜(Colonel John By)上校回到英國之後,

被親友嘲笑說花一堆錢跟時間在一條沒什麼用的小運河上面,

簡直就是一條「牙給」的「給簍」運河。

沒幾年拜上校在無奈與傷心的衝擊之下就掰了,含恨而終。

但是也因為拜上校當年的高瞻遠矚,

把麗都運河的閘門蓋得比較大,

除了可以讓軍事補給船通行之外,

一般的商用蒸氣船也可以通過,

使得後來麗都運河成為渥太華和安大略湖之間很重要的經濟命脈。

這故事告訴我們不要亂嘲笑別人,

先知都是寂寞,曲高總是和寡,

當年說地球是圓的人也是被笑到爆炸。


↑ ↓ 麗都運河在最後要進入渥太華湖的這一段就在城堡飯店旁邊


↑ 今日的麗都運河是北美仍在運作的運河中最古老的一條

 

因為地形的關係這一段採用了水閘門的施工法,

也就是讓船先開進一段一段的閘門內,

隨著水位下去或上升。

這種階梯運河在五大湖區還蠻常看到的,

像北密西根Sault Ste. Marie蘇聖瑪麗的運河、

芝加哥運河要進入密西根湖的那一段也是,

其實最著名的爬樓梯運河應該算是巴拿馬運河,

連二戰時期美國的航空母艦都可以通過。

↑ 巴拿馬運河示意圖



↑ 前幾年去北密西根搭乘船體驗通過Sault Ste. Marie蘇聖瑪麗運河


 ↑ 這一段採用了水閘門的施工法,讓船可以藉由閘門開關而上下

 ↑ 開關水閘的機具,相當老派,會有打開就關不起來的感覺

↑ 我覺得從這個角度看城堡飯店最美,可惜天氣不好

↑ 麗都運河豐富的歷史遺跡與經濟價值被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產

 

 

【加拿大精神象徵:國會大廈之和平塔】

看旅遊書說國會有免費的導覽行程,

只到九月底,

但上網看了一下國會的導覽網站,

結果是全年無休的,差點被誤導錯失這免費的行程。

旅遊凡事還是要親力而為,不要太相信別人。

要參加國會導覽行程得先去取票,

依照給你的票上面的導覽時間參加導覽。

如果趕時間可以只登和平塔,

排隊搭電梯即可上去飽覽渥太華市景風光。

↑ 國會大廈警衛森嚴,在進入之前得先經過安檢

 

在維多利亞時代作為鍾樓而建的和平塔,

現在塔內依然設有琴鐘,

和平塔的琴鐘重達60噸,

承襲了17世紀荷蘭與佛蘭德人的鐘樂風格,

共有音階各不相同的鈴鐺53個,最小的直徑僅為16.6厘米,

重4.5公斤,最大的則重達10160公斤。

演奏時樂工以手腳敲擊類似風琴的大鍵盤,

使鈴舌敲擊鈴鐺匯成雄渾悅耳的鐘樂。


 ↑ 登上塔頂後可以飽覽渥太華的景色,這是對岸位於加蒂若的加拿大文明博物館,屋頂造型十分奇特很像蟲俑,裡邊館藏豐富,也是值得一遊的博物館


↑ 遠眺國會大廈東區以及後面的城堡飯店


↑ 加拿大美術館以及附近的聖母大教堂

 

 

【潛水的淑女】

渥太華這裡也有鴨子船,

趕快來搭。

這裡的鴨子船叫做Lady Dive(潛水的淑女?)

一個人收$35,

我記得高雄的好像NT$150?

高雄的鴨子船據說故障率頗高,

常常下水之後就得用拖的回來,

希望這隻看起來比較粗壯的鴨子船能夠安全回來。

↑ 這一隻鴨子船感覺比高雄的粗壯許多

↑ 一個人收費$35,導覽解說小費另計(下車趕緊繞跑沒給XD)

 

↑  高雄蓮池潭的鴨子船示意圖,感覺氣勢有比較弱一些

 

↑↓ Lady Dive的整個行程會先繞渥太華市區,再過橋到對岸的加蒂諾,然後下水繞渥太華湖一圈,再由原地上岸回來



坐船(車?)市區觀光的同時,

天空下起雨來,

不過還是看到很多在運動的人們,

看來他們真的對非雪季的戶外活動時間非常珍惜,

這不是我們四季如夏的寶島居民能夠想像。

(哼啊,睡覺都來不及了)




↑ 賣鴨子船票的Kiosk旁有一隻抓鮭魚的熊,阿母說你太瘦了要多吃一點

 

 

【渥太華名產:海狸尾巴】

早上沒買到海狸尾巴,

為了怕回去被嘲笑於是中午又跑去拜渥市場買來當午餐。

除了楓葉,海狸也是加拿大的代表之一,

上次玩加西時記得還有一條海狸之路(Beaver Route) ,

結果沿路沒看到半隻海狸。

海狸尾巴是種用麵粉下去炸的點心,

形狀有點像海狸的尾巴,

上面淋上各式各樣的配料或醬汁。

Beaver Tails創始於1978年,

第一家店就是開在拜渥市場,

現在已經成為加拿大的連鎖店。

我是覺得還蠻好吃的,

值得一試。


↑ 蘋果口味,就像是麥當勞賣的蘋果派內餡

↑大蒜起士口味,上面給你狂灑一堆起司,這好像是唯一鹹的口味,也是這家創始店獨有的口味

 

 

【體驗戰爭的無情:戰爭博物館】

 

由於下大雨了,

只好改走室內行程,

來到TripAdvisor網站上渥太華113個景點中排名第1的戰爭博物館,

門票一人$15,地下室停車一天$12。

2005年開放的加拿大戰爭博物館是加拿大最大的一個收藏有關戰爭物品和資料的博物館,

是世界上三個最重要的戰爭藝術收藏場館之一。

展示當今最前衛的武器聲光設備,

及從印第安人早期防禦戰的武器到第一、二世界大戰的武器、軍服,

和海陸空三軍戰備實物展出,

也有各型戰機、坦克、子彈、針頭甚至戰區急救醫療用具,內容十分豐富。

 

↑博物館建築示意圖:本身風格頗具特色,整體建築向東部漸漸走高而成艦頭之狀,酷似一艘威武東行的戰艦

 

各種展出的武器均為真實戰場上退役下來的物件,

站在各個年代的武器前靜靜觀察,

當時的生死關頭所刻畫下的印記,

或許殘破、或許威武、或許震撼,

都是那個年代裡最殘酷、最無奈、最不得已的過去,

這種感受一定得到現場才能夠親身體悟。








 

參觀完戰爭博物館後,

收起心靈震撼的衝擊,

繼續前往Montebello蒙特貝羅,

距離渥太華不是太遠,約80公里。

這裡是北美著名的渡假聖地,

也有個費爾蒙特集團的城堡飯店,

緊臨著渥太華河,曾經是G7七大工業國會議場所,

也是2007年北美洲領袖會議的指定會場,

目前是世界最大的原木建築(由10,000棵紅檜木建成),

建築物都充滿巴伐利亞風格。

秋天這裡的楓紅會染遍整片地區,

此時漫步在河岸楓林之中,

將可見識到傳聞已久的加拿大楓葉之美。

 

↑ 今日晚餐,Costco買的烤雞,一隻$9.2 (鹹鬥鬥,驚架鹹死人,跟台灣的怎麼差這摸多?)

 

↑↓ 本次旅行城堡系列之二:費爾蒙特蒙特貝羅城堡飯店 (Fairmont Le Chateau Montebello)


 

 

 

本日路線:約80公里



 

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