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2012年4月11號(三) 天氣陰有雨



【前往箱根】小田急浪漫特快車


早上把昨天整理出來的一些行李寄放在民宿那裏,準備前往箱根,以避免拖著一堆大行李去搭車。民宿老闆曾先生說他來東京三十年了,還沒有去過箱根,真的是最近的美景永遠是最遙遠的距離。從中野站要搭JR中央快速線到新宿時,遇到有人入侵軌道的事件,因此班車誤點,每一班開來的車子都是滿滿的人,但東京人為了要趕搭上班,還是鍥而不捨地往車廂裡頭擠,甚至人一半露在車外然後門關起來時被夾住,只好等門又自動打開後悻悻然地搖搖頭敗下陣來,好可怕的東京通勤武士道精神!

 

從東京到箱根的交通有很多種方式,最舒適便捷的首推「小田急浪漫特快」,除了有新宿直達箱根湯本的車次之外,還可以搭配購買「小田急周遊票」三日券或二日券,包含了箱根地區的所有交通工具,十分划算。 我們去程時搭的是VSE 5000型,十點新宿發車,十一點23分到達終點站箱根湯本。

VSE 5000在外觀上呈現細緻的絲綢白的車體基本色,在車窗下點綴著浪漫特快傳統色系的紅橙色帶飾,呈現出躍動活力與細緻張力之間的融合。VSE (Vault Super Express)」(Vault指圓頂型的天花板、空間)為第七代新型特快車,前後第一列車廂有設置展望席(司機駕駛則在二樓)可以擁有絕佳的視野,不過得在事先就要預定,預定後還得馬上拿票,有點麻煩。

VSE車廂內十分新淨清潔,設施也十分完善,座位距離寬闊,連廁所都無比寬敞舒適,當然免治馬桶是必備(右下)。車廂內的燈光顏色與設備配色呈現十分柔和悅目的感覺。咖啡迷更不可錯過VSE列車此型號車限定的咖啡(右上),這杯熱咖啡特別的是除了是用精緻玻璃杯端上來之外,還是採用有機種植的咖啡新鮮烘焙研磨出來的,每杯¥330。邊欣賞窗外山田美景邊啜飲著如此香濃的咖啡,大概就是揭開箱根旅行第一幕的最佳方式。

 


 

【箱根湯本】山そば天丼

來到箱根湯本,歡迎我們的居然是下個不停的雨。也正值中午吃飯時間了,在街上晃了一圈,感覺賣的東西都差不多,最後決定吃這家在車站附近的「山そば天丼」,順便彌補上次在雷門三定沒吃到天婦羅丼的遺憾。

 

一樣是傳統的日式塌塌米座椅,另外一邊則有椅子的座位(應該坐椅子的,吃完之後我腳又麻掉了)。分別點了天婦羅丼與天婦羅蕎麥麵,天婦羅丼跟上次吃的天婦羅定食比較不一樣的地方是它的飯裡面會有放一些醬汁,不像定食裡給的是一碗白飯。兩個人總共吃了¥2480,好吃!

 


 



【賞櫻名所百選】小田原城址公園

吃飽之後便開始利用周遊卷,前往小田原城。小田原城是一座位於神奈川縣小田原市的一座平城城堡,日本國家指定遺跡之一,離箱根湯本很近。這個地方在早期一度是關東地方最難攻下的不落之城,不過這些都不是我們造訪它的原因,最主要是因為小田原城是「日本賞櫻名所百選」之一,也是我們此行造訪的第五個賞櫻名所百選(蝦瞇?怎麼又來一個百選?)。換句話說,如果小田原城裡面沒有櫻花,就算它是世界上最難攻破的城,我們也不會去吧?冏rz

 ↑↓ 現在的小田原城為1960年修復,最初的天守閣在1923年的關東大地震時被摧毀殆盡。天守閣為外觀3層內部4層的複合式古代建築,登上高60米的最上層,可眺望房總半島、伊豆半島的遠景

 


 

可惜的是這裡的櫻花開得比東京市區早,已經過了盛開的時間,已呈現「葉櫻」的狀態了,否則我覺得這裡是個很棒的賞櫻地點,除了有橫貫古今的那些櫻花樹之外,還有遺址重建的天守閣,憑添思古之幽情。

小田原城是日本戰國時代北條家族的居城,當年為了阻擋豐臣秀吉的進攻,北條家大興土木擴建城牆,成為當時最大也是最難攻打的城,就連名將武田信玄和上杉謙信都無法順利攻下,遂有「難攻不落」與「天下第一堅城」的美譽。買票可以進入天守閣裡頭,裡面展示許多過去的歷史文物。另外園區有一座「小人遊樂園」與動物園,幾項簡單的遊樂設施可以讓小朋友們打發時間。

 

 

↑ 櫻花樹下玩旋轉咖啡杯,這應該是最美的一座遊樂園

 

 ↑ 奔馳在櫻花樹下的豆汽車(遊園小火車),搭乘小火車穿梭在這樣的美景中也是另種享受

 

 ↑ 這什麼鬼相機,色偏如此嚴重


 

 



↑↓ 下雨了,被雨淋濕的櫻花瓣顯得嬌豔欲滴

 

 

 

 

 ↑ 小田原城內出現殭屍

 

 

 

 

 ↑ 小田原城址大門前的護城河,河面上的「學橋」,下雨加上河面飄滿的櫻花,有種時光倒流的錯覺美感

 


 

塔ノ沢溫泉旅館】一の湯新館

告別了小田原城,搭著電車回到箱根湯本,再換登山電車往強羅、早雲山方向,我們的旅館「一の湯新館」位在登山電車箱根湯本出發後的第一站「塔ノ沢」,上車坐個幾分鐘過個山洞就到站了。

塔ノ沢是個無人車站,下車後車長會跑下來驗票,由此可見他的位置十分偏僻。出了車站之後沿著指標便可往旅館方向走,但當天因為下雨視線不良(一整個藉口),居然怎麼找都找不到,還跑到下面的一の湯本館問路,冏oz,不過也還好身上有帶iPhone 4S+3G網路,感覺不對了趕緊確認目前座標即時回頭,才不致於拉著行李在雨中宛如無頭蒼蠅一般。

 

 ↑ 從塔ノ沢車站到一の湯新館其實不遠,但麻煩的是得走一段還算陡的斜坡,若有帶大型李走上這段路大概會想屎,一整個就是整人步道。大概是拉完行李全身疲憊泡湯會比較有感覺


一の湯新館是箱根地區的一の湯溫泉旅館系列,總共有八個分館,附近的本館已經有三百多年的歷史,但可能是歷史悠久太受歡迎很難訂到,只能退而求其次住新館。整座旅館規模不大,全部才15個房間,屬於迷你精緻型的溫泉旅舍,可直接於他們的網站預定,有問題也可以用英文信問他們。晚上的櫃檯有一位值班經理,與他攀談一陣,他知道我們是從台灣來的還特地跑去拿了兩隻祈福紙鶴給我們。


 (左上)房間內附綠茶及烏龍茶,以及兩粒一之湯的小饅頭,不過小饅頭還是箱根湯本車站附近的「茶房菜の花」的黑糖饅頭與黑芝麻小饅頭最好吃,只可惜保存期限很短,不大容易帶回來跟大家分享。房間屬於日式風格,外面陽台上還有一個私人露天風呂(左下),大浴場沒開的時段就可以在這裡泡湯。

 

飽得要命的晚餐:訂房時可選擇晚上是否要在旅館內用餐,大致上以那個涮涮鍋為主(湯底好像有放味噌跟胡麻,好香),搭配一些醃物、豆腐(豆腐是箱根的名產,口感綿細、豆香滿溢,與台灣的豆腐有很大的不同)、炸物與烤物,那豬肉的油雪花很漂亮,口感非常細緻不油膩。

平日時段住宿、用餐的人不多,可以安靜地享受一頓豐盛的日式饗宴。令人眼花撩亂的刺身盤(左上)是莫名其妙另外加點的,有整條魚切的刺身、干貝跟甜蝦等,很新鮮,不過份量好多吃到後來感覺要變成一條水裡游的魚了

 

↑ 呼,吃飽了,杯盤狼藉狀

 

 

名湯塔ノ沢溫泉

吃完晚餐休息過待食物消化後,便前往浴場泡湯了,塔ノ沢溫泉屬無色無味之碳酸泉,整個浴場因為平日的關係,進去之後發現只有一位長者在裡頭坐著發呆,沒多久他就離開了,後來也都沒有人再進來,整間浴場變成了我獨享的空間(所以記得來箱根一定要挑平日來,才能夠享受最好的品質)。由於外面還下著雨,在露天風呂的浴池裡,會發現從屋頂上偶爾滴落的冰冷雨水,落入溫泉池中產生短暫的煙霧,冷熱交替之間產生一種難得的奇趣,也因此紓緩旅行多日來累積的疲累。




【完整照片】關東賞櫻百選美食溫泉花見8天悠遊行-Day4

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