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2009年6月10日(三) 班夫國家公園-傑士柏國家公園 天氣晴

【傳說中的寶石之湖】

清晨便來到露易絲湖畔,這裡是號稱洛磯山脈最美與造訪遊客最多的地方。露易絲湖是由維多利亞冰河挾帶的岩石、木頭堵塞所形成的冰河湖泊,冰河中所挾帶的石粉(Rock Flour),隨著融冰沉澱於湖底與漂浮於水中,讓陽光下的露易絲湖更顯碧綠,依照季節的不同,湖水的顏色也會產生變化,而特殊的地形讓三面環山圍繞的露易絲湖在清晨特別的寧靜,湖泊盡頭就是維多利亞河與維多利亞山脈。

↑ ↓ 三面環山的特殊的地形讓露易絲湖的湖面在清晨顯得特別的平靜,上面為Caono EOS 450D數位相機拍攝,下面為Canon EOS 50傳統單眼,表現出不同的色調感覺


1882年初夏,加拿大太平洋鐵路測量隊伍來到弓河附近紮營,忽然聽到遠處傳來的雷聲,當時的原住民告訴他雷聲來自於「小魚之湖」上面的雪山,隔天測量隊伍便前往探索,除了發現所謂的雷聲為雪崩之外,更發現這如翡翠般的湖泊。「從來沒有看過這麼美麗的湖泊」這是對於露易絲湖的唯美讚嘆,並將其命名為翡翠湖(Emerald Lake),兩年後,更名為維多利亞女王的女兒露易絲公主之名,正式改為Lake Louise。不過也許是出發前聽過太多關於露易絲湖的讚美,每一位來過落磯山脈的旅人都會推崇她,背負盛名之累,反倒是讓我缺少了一種驚豔之感,露易絲湖的美是屬於一種小而巧、迷濛中帶點靈性的感覺,不過在我所拜訪過的湖泊當中,並非是絕美的呀!


↑ 聳立於湖邊的露易絲城堡飯店(The Fairmont Chateau Lake Louise),要住在這樣美麗的景色旁,所付出的代價是平均一晚約$400

↑ 不同的角度看湖水會有不同的顏色

↑ 一旁的碼頭可以從事泛舟活動,也可以沿著環湖步道健行

 

【另一顆翡翠】 

接著來到另外一個湖泊夢蓮湖(Moraine Lake),是加拿大班夫國家公園的一個冰川湖,距露易絲湖14公里。海拔高度為1884米,湖泊面積為0.5平方公里。由於夢蓮湖是一個冰川湖,因此只有到每年六月底,湖水才到達最高線,折射沉積的岩粉,呈現出美麗的藍綠色。夢蓮湖雖然沒有露易絲湖那般響亮的名氣,不過她的美也是不遑多讓的,值得一訪。


↑ 六月初的夢蓮湖,水似乎消退了許多,需等待夏天山上的冰融化後才會有較滿的水位


↑ 自1969年到1979年,夢蓮湖曾被採用為加拿大20加元紙幣版本的背面圖案

 


【絕塵脫俗的冰原大道】 

冰原大道(Icefields Parkway)這條美麗的大道在1800年代初期,遠從歐洲前來的皮毛交易商就利用了部份冰原大道的部分路段穿梭於山區裡。第二次世界大戰後才將這些道路銜接起來,並舖上柏油,成為連貫落磯山脈的重要通道,也就是93號公路。南起班夫國家公園的露易絲湖,中間經過哥倫比亞大冰原,北到傑士伯國家公園(Jasper National Park)的傑士伯小鎮,全長230公里瑰麗山景的公路,沿途盡是一連串亙古冰河、秀麗湖泊,壯麗風景,美不勝收,因此被稱為世界上最美的大道。

↑ 鴉腳冰河(Crowfoot Glacier),在百餘年前,人們第一次發現這個冰河的時侯,看到冰河由山頂流下,成三爪形狀,而有鴉腳冰河之名。不過現在三爪已經退縮消失,冰河的氣勢也不復年的雄壯氣勢,溫室效應造成的全球暖化影響就活生生地擺在眼前,真是令人怵目驚心


↑ ↓ 鴉腳冰河附近有一座湖,就是其所注入的弓湖,湖面上還結著薄冰,冬意尚未完全退去

 

↑ ↓ 弓湖的也屬於那種靈秀的美,倒映的景色更添風采

 

 


↑ 十分著名的哭牆(Weeping Wall),開車經過時一定要下車領略哭牆的壯觀雄偉


↑ 一旁的警告示牌教你如何辨識榴砲彈,冬天雪季時軍方會發射榴彈來引發雪崩,以避免突如其來的雪崩造成人員傷亡

 

【冰原歷險記】

終於來到了期待以久的哥倫比亞冰原,印象中冰原是個神奇又神秘的地方,許多電影、卡通對這樣的地形都有所著墨。冰原係由多條山谷冰河匯集於一地,溢出山谷使其如平原一般,而哥倫比亞冰原是由八條冰河所組成,平均厚度為365公尺,以哥倫比亞山得名,哥倫比亞山為加拿大洛磯山第二高山,高為3747公尺。哥倫比亞冰原面積廣達325平方公里,主要是因為冰原高於海平面1,900-2,800公尺,海拔高且常下大雪,導致冰原不易融化,冰原沿著地勢下滑,形成三大山谷。而最為人所熟知的,便是阿塔巴斯卡冰河 (Athabasca Glacier),這也是最容易登上的一個冰原。

↑ 阿塔巴斯卡冰河所造成的冰原,末端像是蛋糕上溢出低下的鮮奶油


↑ 從遊客中心遙望哥倫比亞山,下方即是偌大的小型車停車場


↑ 對照一下100年前的冰河與現在的狀況,可以明顯的發現阿塔巴斯卡冰河末端往後倒退得非常嚴重,地球暖化的惡果活生生地擺在眼前

 

首先至遊客中心報名冰河探險之旅,出發的次數算是十分的密集,因此可以到了再報名即可。會先從遊客中心搭遊覽車前往冰河雪車基地站,再轉搭冰河雪車進入阿塔巴斯卡冰河,整個行程約1.5小時。出發前可趁著空檔先至遊客中心內的「冰原博物館」先了解一下冰原的歷史、地理與生態,對冰原先有一番瞭解,之後的探險旅程對於導遊的講解比較容易進入狀況。


↑ 搭乘冰原大雪車來到阿塔巴斯卡冰河上頭,平緩的冰原宛如一個天然的巨型溜冰場,可在安全範圍內自由活動20分鐘,但千萬可別亂走,過去曾有人不慎掉進去冰河裂縫裡,沒有生還。這片冰河約長6公里,寬有1公里,無邊際的一片雪白,宛如世界的盡頭一般


↑ 冰原大雪車的輪子幾乎快要和一個人一樣高,極大的馬力與抓地力讓他可以再雪地上行走自如


↑ 這是前一代的冰原雪車,還是使用履帶行駛,導遊說還好他現在不用搭這種車,坐在裡面簡直跟烤爐一樣難受


↑ 更早期的冰原雪車,可愛的外表讓人感覺不大行的樣子

 

【路邊停車看山羊】

離開哥倫比亞大冰原,進入了傑士伯國家公園的範圍內。這裡的山羊觀賞區(Goat Lookout)是傑士伯國家公園內的高山山羊與大角羊出沒覓食的地方,經常有遊客停車拍照。高山山羊可以在崎嶇的岩石山壁上行走,依靠的便是柔軟且抓地力強肉質的腳蹄,可以穩健地在山壁上行走。

↑ 這些山羊根本就不怕人,無視於一旁拼命拍照的觀光客,繼續吃他們的草

↑ 阿撒巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),由阿撒巴斯卡河沖刷岩石所造成瀑布景觀,曾經過數千年的河水切割,讓岩石不斷向後退,形成一片壯闊瀑布

 

來到了傑士伯鎮上,最重要的一件事當然就是填飽肚子了,選擇了一家韓式餐廳,老闆娘是韓過人,不過在裡面用餐的幾乎是當地人,看他們和老闆娘有說有笑的,讓她沒什麼時間裡我們,所以我們就只給了她「一點點」的小費 =.=


↑ Bimbimbab,韓式拌飯,每一家韓國餐廳都會有的家常菜,我特別愛吃


↑ 我本來是要點海鮮煎餅的,但這玩意兒吃起來壓根就不像海鮮煎餅,八成是點錯了,誰可以告訴我海鮮煎餅到底叫什麼?


↑ pu-go-gi,韓語PU是火的意思,GO-GI就是肉的意思,湊在一起就是烤肉了,原本以為他會是一般烤肉夾生菜吃的那種,沒想到端出來一看卻是鐵板的,不過醬汁很韓味,十分下飯


↑ 今晚住宿在市區近郊的派翠西亞湖(Patricia Lake)旁的旅館Patricia Lake Bungalows,走出去就是湖邊了,十分幽靜


↑ 從旅館區到湖邊有一個專為旅館客人搭建的小碼頭

 

↑ 派翠西亞湖的黃昏,但見湖水悠悠,天際浮雲飄過,遠處山峰積雪未退,落日光彩掩映著群山浮雲,悠閒地佇足在湖邊,只能說千金難買此景啊


※班夫國家公園-冰原大道-傑士柏國家公園(約160哩)

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    tigerboy0320 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()