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芝加哥御風之旅(2003.07/02-07/05)

        芝加哥,美國第三大城,又名風城(Windy City),位於美國北方內陸伊利若州,由於地理位置的關係,長久以來一直在美國內陸的交通運輸上扮演著極重要的角色,西部拓荒時期均是依靠芝加哥將物資運往西部去,時至今日,芝加哥也是當今鐵路交通的樞紐。一八七一年的夏天,傳說中住在西南城郊的歐雷立太太(Mrs O,Leary)家中的牛踢倒了穀倉的燈籠,引發一場大火並延燒了二天兩夜,這就是著名的芝加哥大火,整個芝加哥城在大火的肆虐之下幾乎成為廢墟,但有破壞才有建設,重新建設後的芝加哥反而在適當的規劃與設計下,吸引了全美甚至全世界著名的建築設計師來到這裡,設計出一棟棟各具特色的典範建築,也使得芝加哥成為在建築方面最有特色的美國城市。另外因為芝加哥正好依臨著面積遼闊的密西根湖,因此縱使遠在內陸,也能夠享有優雅的水上風光與生活......。

 

2003.7.2(三)晴

出發

        早上六點半就爬了起來,盥洗之後再把這些盥洗用具、電腦等收到行李箱李去,然後開始弄早餐吃。我的如意算盤是弄叉燒包配豆漿喝,不過微波爐弄出來的叉燒包裡面居然硬得跟石頭一樣,根本難以下嚥,看來這種冷凍包子類的一定要用蒸的才行,哼!蒸就蒸,但沒時間了以後再說,最後啃了一塊微波炸雞就算了,時間也差不多便出門去搭八點二十八分的火車。跟Jay一路走到North State St.上,大清早的路上冷冷清清的,只有一些運動的人晃來晃去的,經過Starbucker我便又跑進去買了一杯熱拿鐵,每次去玩出發前如果能喝杯咖啡是再好不過的了。走到火車站,沒一會兒就聽到廣播說火車在底特律那邊誤點,要晚十幾分鐘,於是便只好坐在候車室等,一旁有一堆不曉得是國中生還是高中生也要去芝加哥玩,機拉刮拉的吵個沒完,真的是外表成熟但行為幼稚。最後火車終於姍姍來遲,第一次千眼看到美國這種州際火車,真的很大一台,不過大概不是假日沒什麼人坐,所以只掛了五節車廂。非常奇妙的是火車居然也沒有劃位,上去之後就各憑本事找位子坐,還好我們這裡算是比較前面的站,空位還很多,於是就隨便選了個位子坐了。火車再開往芝加哥的途中,會離開密西根州,經過印第安那州,最後再到伊利若州,也就是芝加哥的所在州,一路上風景不斷地變換,灌木叢林、草原、農田、工廠等等,各地方的景致真是各有特色,最令人驚奇的是那個貨櫃火車每一輛都超級長,給他算了一下居然有120節,好驚人啊!途中還發生關廁所意外,我們那節車廂的殘障廁所的鎖壞了,進去之後上所門就打不開,一開始關了一個小孩子,小孩嚇得哭了,拼死命地敲門,起先我們還以為裡面是在打小孩咧!後來請人拿鑰匙來開門,把他救了出來,但後來又再度關了一個大人,真是不勝其擾。

 

抵達

        火車一共行駛了五個小時,但由於芝加哥時間慢美東時間一個小時,所以到達時間是當地時間十二點半。芝加哥聯合車站(Union Station)是個地下站,出了站之後就有一堆吃的,因為肚子極餓於是便衝去買了炒飯吃,邊吃邊看車站裡人來人往的人潮,嘩!好久沒看到這麼多人了,因為這在安娜堡小鎮上是難以見到的。吃飽飯之後便拖著行李去找旅館,原以為很遠沒想到走一下子就到了,雖說三點才能check in但我們還是給它衝進去,不然待在外面拖著行李那裡也去不了,且大概沒什麼生意櫃臺也沒說什麼就讓我們搬進來。Club Quarters是一家三星半級的商務旅館,位在落普商業區(The Loop)的W. Adams上,裡邊的設備還不錯,房間可以提供免費的無線上網,但遺憾的是我居然沒帶無線網路卡,可惡啊,一念之間,原本想帶的後來又把放回去了,哼哼!

 

林肯公園(Lincoln Park)

        稍事休息之後,便出發前往第一站「林肯公園」,到了高架火車車站原本打算買五日周遊卷的,但站務人員說那裡沒賣(可能太小站了吧!)要我們去附近的CTA辦公室買,還好辦公室很近走一下子就到了,也順利地買到了五日周遊卷,一張十八元,可以搭公車跟高架火車、地鐵五天內不限次數。搭棕線往北方去到Fullerton站,走了好長的一段路才到林肯公園,沒想到林肯公園居然是如此大,而且它根本沒有所謂的界標或是圍牆,感覺到處都是林肯公園,分不出東南西北了。後來經過一個自然博物館,門票要七元,但裡面除了蝴蝶溫室館比較可看之外,其他的也沒什麼,居然也要七元!晃不到半小時就滾出來了。之後為了保險起見問了路人動物園的方向,便走往動物園去。林肯公園最早是因為收到中央公園贈送的兩隻天鵝而成立這一座動物園,最後再慢慢地擴展開來,逐漸發展達到現在的規模,甚至於現在動物園還在增建當中。動物園不用收錢,隨便開放參觀,裡邊大概就是有獅子、老虎、大象、北極熊、企鵝、海豹、駱駝等動物,整體面積不是很大但十分值得一逛,加上旁邊尚有一座1891年建成的溫室,裡邊種植著一些熱帶與亞熱帶的植物,詳細逛的話可以消磨一個下午的時光。最後逛到肚子餓了想吃點東西,但由於我們去的時候已晚,很多吃的店都收起來,只買冰淇淋來吃了。回程不想再走路了於是便搭公車,經過密西根大道時,發現這裡真的是熱鬧非凡,街上人來人往的十分擁擠,百貨公司、精品店也很多,十足是個逛街的好地方。回到LOOP區,想找家餐廳解決晚餐,但似乎不容易找,再加上肚子已經餓了,便勉強去Buger King果腹解決,之後再去席爾斯大樓。

 

席爾斯大樓(Sears Tower)

        席爾斯大樓的Skydesk觀景台位於一百零三層,可以俯瞰整個芝加哥的風光。進大門之後還得掃瞄行李,大概是怕恐怖份子又帶炸彈進去亂搞,之後再搭電梯到三樓買票,一個人十元,隨後有段影片介紹, 關於芝加哥的一些景點以及席爾斯大樓的相關事項。席爾斯大樓完工於1974年,總計一百一十層,高度為1454呎(443公尺),一直到1996年世界最高的建築物頭銜才被新加坡雙塔(450公尺)取代 ,目前仍是全美、西半球最高的建築物。它是由葛蘭姆(Bruce Graham)建築師所設計,採用許多具巨管為主體結構建造,逐漸向上減少巨管的數量,因此可以看到席爾斯大廈是呈現許多個長立方體的組合,而它也同時呼應了現代主義的摩天大廈建築風格,也就是外觀完全不加以雕飾,利用簡單的幾何圖形來達成一種建築之美,換句話說簡單的線條與外觀就是現代主義建築所崇尚的精神,紐約、芝加哥的很多摩天大樓都是後現代主義風格的作品,例如已經毀掉的世貿雙子星大樓直挺挺的兩棟建築便是最佳典範 。前一陣子曾看到台灣台北金融中心101大樓的消息,好像是今年年底購物中心就會啟用,2004年全部完工,屆時樓高504公尺的Taipei 101將會成為世界第一高的建築物,但世界第一高的頭銜似乎難以長久,很快地就會被上海金融中心與重建後的紐約世貿大樓取代了,而且聽說芝加哥已經開始籌畫蓋一棟超過600公尺的大樓,所以去爭這種世界第一高的頭銜似乎都只是短暫的虛名,不大有意義,況且摩天大樓的維護費用相當驚人,一天都以上百萬元來計算的,似乎已經失去以高度換取用地的意義了。搭乘高速電梯往一百零三層去,電梯速度很快,只要七十秒就到了,因為是傍晚時刻,除了西邊因為太陽西照的關係看不大清楚之外,往北邊看可以看到一排排超高大樓櫛比鱗次,往南看去則是比較沒有高的建築物,但可以看到位在湖畔的天文台以及水族館,以及一座超大的美式足球場。往東看去便是密西根湖,一個遼闊無比、一望無際的湖,乍看之下真的會以為是海。湖岸邊有幾個遊艇港,數以千計白色的遊艇與帆船停泊著,遠處的湖裡也有不少的船,能玩這種船的人一定是有錢人,數以千萬元的船以及港口停泊會費,而且重點是還得有閒、有時間去玩才行。晚上九點之後的街上就顯得沒什麼人潮了,一路走回位在附近的旅館休息了。

 

 

2003.7.3(四)晴

雪德水族館(John G Shedd Aquarium)

        一早七點半就爬了起來,整理收拾一下便出門了,路上不小心又經過了Starbucker,所以當然地就繞了進去買了杯磨卡再去搭公車。等沒多久公車就來了,前往今天的第一個目的地雪德水族館。水族館九點才開門,因此我們便先在外面拍照,那邊剛好就是湖畔邊,往左看去就是一排的高樓大廈,正前方則是遊艇港,早上還有一些運動的人們,騎腳踏車、跑步等等。原本聽說禮拜四水族館免費,但進去發現並沒有,哼!Marhsa騙我。決定買四十九元的City Pass,除了水族館之外,還有包含另外五個地方的門票,剛好都是我們預計要去的。水族館本身是一座希臘式建築,相當的富麗堂皇,逛水族館的同時還同時享有欣賞古蹟建築的感受。逛完亞洲區,在看餵魚秀時,居然發現我數位相機的記憶卡發生問題,剛剛拍的全部不見了,因為我今天忘了帶原廠卡能用那張64MB的雜牌卡,沒想到就出問題了,當場七竅生煙,回去存完圖就給它折成兩半。後來去看海豚秀,它的場地從座位上看出去就是密西根湖,邊看著海豚在表演真的會有身處海邊的錯覺。說實話雪德水族館裡邊的海洋生物並不及台灣的車城海生館豐富精彩,但重點應該是其所象徵的意義,雖然真正的海洋遠在千哩之外,但雪德水族館卻讓芝加哥擁有一座湖畔海洋,雪德水族館不但號稱是全世界最大的室內水族館,也讓芝加哥人除了湖之外也能夠擁有海的感覺。

 

費特自然史博物館(Field Museum of Natural History)

        結束水族館的行程,步行到附近的費特自然史博物館,為一富麗堂皇的古典建築,於1920年落成,有著眾多的希臘式迴廊與巨大樑柱,原本是設計用來存放1893年哥倫比亞博覽會所蒐集的一些文物,所收藏的文物多達二千萬件,因此在單一時間裡所展出的數量也都只由百分之一而已。此時的展覽的主題有恐龍、埃及文物、印地安文化等等,由於內容實在太多根本無法細看,只能挑幾個重點瀏覽了。中午就在那裡吃麥當勞,點了十塊雞塊餐,為何台灣的只有六塊雞塊餐?而且飲料還可以自己續杯到肚子爆掉為止,在這理我不禁有個疑問,既然飲料可以續杯,那為何還要分大中小的SIZE?有笨蛋會去買比較貴的大杯嗎?

 

阿德勒天文台(Adler Planetarium)

        離開費特博物館,繼續徒步前往位在不遠處的阿德勒天文台,從外表來看,半圓形的巨型屋頂讓人一眼就會看出是座天文台,它是西半球第一座現代天文台,開幕於1930年,雖然建築物外表在歲月的刻畫下顯得有點斑駁蒼老,但內部經過裝潢後,完全是現代化的陳設,無法想像是身處在一座古老建築物當中。裡邊有座高68呎的太空劇院,也就是圓頂太空劇場,中央有一座星象投射儀可以投射在屋頂製造出千萬顆星星,這東西在台中科博館也有一具,而且比這個大多囉!在電影放映的同時,由於走路走得很累,因此一關燈我就有點想睡,加上內容實在很無聊,什麼尋找外星人老掉牙的東西,不小心就睡著了。天文台旁邊有一座沙灘,很多人在那裡玩水,要是時間夠的話真的也很想下去玩玩,體驗一下湖灘戲水的滋味,無奈時間不多,只好玩幾下水與沙子就離開了。

 

中國城(Chinatown)

        搭公車回到落普區,再轉搭紅線搭地下鐵去中國城,車子出了落普區之後便鑽出地面變成了高架行駛,有一站就叫做Chinatown,而中國城也就在車站旁邊,當地華人稱做「華埠」,外面還有一個牌樓寫著「天下為公」。進去逛了一圈但並沒有想像中的大,一下子就走完了,也沒有賣我所期待的台灣西點麵包(有包餡的那種麵包,似乎只有台灣人會做)或是小吃,大多數是廣東人開的餐廳、商店,也才發現到這裡真的是所謂的華埠~中國人聚集的商街,而不是台灣城,唯一熟悉的只有那家「天仁茗茶」跟樓上的中國國民黨海外華僑分社,匾額還是連戰題的,我想也許是規模不夠大吧?L.A.的中國城應該就會有了。之後選了一家餐飲店喝芒果冰,然後再去買了麵包,原本要回去了,但Jay又說他實在不甘心,因為來中國城都沒吃到什麼,所以決定再走回去吃燒臘,我實在太飽只點了鮮蝦餛飩湯,味道普通,但還是一樣的鹹。

 

芝加哥美食節(Taste of Chicago)

        在中國城吃飽之後,搭車回市區,去參觀在格蘭特公園(Grant Park )舉辦的美食節(Taste of Chicago)。芝加哥人十分嗜吃,一年一度最重要的慶典便是在格蘭特公園所舉行的美食節了,美食節在每一年的國慶日七月四號前八天舉辦,城內數百家餐廳會在格蘭特公園裡設攤販賣各種美食,讓你吃到發瘋。購買的方式有點像是園遊會,得向主辦單位所設的售票亭購買餐卷,七元可購得十一張餐卷,每樣食物大約是要五~七張餐卷。除了吃之外,當然音樂表演也不可缺少,公園內的巨型舞台演奏著各式曲風的音樂,讓人邊吃邊聽邊欣賞。沿路人潮洶湧,人手一堆食物,個個吃得不亦樂乎,但可惜我們剛剛已經吃飽了,肚子已經沒有空間放東西了。而今天是美食節的最後一天,因此在晚上九點半有音樂煙火秀來作為閉幕,為時二十三分鐘的煙火真的是燦爛的令人嘆為觀止。

←萬頭鑽動的芝加哥美食節,嗜吃的芝加哥人每年最期待的慶典之一

 

2003.7.4(五)晴

科學與工業博物館(Museum of Science and Industry)

        今天是美國獨立紀念日,全國放假一天,因此很多商店、餐廳都沒開,街上的人也不大多,不過還好公車、博物館等都還有開放。九點離開飯店,才發現Starbuck也沒開害我沒咖啡喝。先去麥當勞吃早餐,它的早餐跟台灣的樣式差不多,就是滿福堡、鬆餅這些。吃完便從Jackson站搭地鐵紅線往在南邊Garfield的科學與工業博物館,它的位置離市區有一段距離,算是在芝加哥的南邊郊區,而且地鐵到了這裡就變成了平面的路段,而且是在高速公路的正中央,月台上可以看到兩邊互相來往的車輛呼嘯而過。出了Garfield站,看到X55路公車過來,不管三七二十一先上去問司機,結果他說往博物館要到對面去搭,所以我們就等了好長一段時間才得以橫跨馬路到對面去搭車。到了科學與工業博物館,這也是一棟古老的建築物,一進到大廳首先映入眼簾的便是那一台掛在半空中的波音727實體,可以進到裡面參觀。還有海軍的F-14戰鬥機以及模擬飛行器,二次大戰的潛水艇以及魚雷,每一枚因為要塞進體積頗大的電池以及推進引擎,外觀都巨大無比,難怪當年一艘潛水艇只能攜帶幾枚魚雷。另外還看到了一幅二次大戰時期的海報,寫著 We Will Win! 的標語,裡邊的同盟國還是我們青天白日滿地紅國旗。裡邊的東西實在太多無法細看,因此大致瀏覽一番就在近中午的時候離開了。一樣搭X55公車回Garfield地鐵站,直接搭到北邊的Addison站,準備去芝加哥小熊隊的主場「里格利球場」看比賽。

 

里格利球場(Wrigley Field)

        一出站便看到里格利球場,雖然離開賽時間還有兩個小時,但球場附近已是人山人海,但Jay此時突然覺得肚子不舒服,於是他就自行搭車回飯店休息,我自己買了票進去看,都已經來到大聯盟的門口了我是沒有放棄不看的道理。買了內野本壘區後方第一層的位置,除了曬不到太陽之外,也看得十分清楚,但門票代價是四十元美金。里格利球場是一座位在市區的古老球場,興建於1914年,一直維持的天然草皮的傳統(似乎是目前唯一沒有使用人工草皮的MLB球場),而且東面外野區只有一層看台,因此可以看到有些住戶把頂樓改成包廂座位,收取門票讓人家上去看球賽,哈!也許新竹棒球場附近的居民可以考慮這樣做,但前提是職棒得場場客滿才行。每一個座位區的票價都是不同的,因此如果你買了別區較便宜的票是不能跑去較貴的地方坐的,因為每一區都會有一個工作人員在看守著。二點半開賽,可容納近四萬人的球場已經坐了超過九成滿了,跟三萬多人一起看球的感覺就是不同,光是吶喊聲就夠嚇人的了。今天這場比賽似乎是全壘打較勁大會,對手聖路易紅雀隊打出四支全壘打,且第一局一出局之後就來個Back to Back兩支,小熊隊也轟了四支,得到的五分都是全壘打得的,Sammy Sosa還轟了一支特大號四百五十呎的兩分彈。小熊的球迷每次接到全壘打球,都會再丟回來,雖然球場裡也有少部分金鶯隊的球迷,但畢竟是少數,全場觀眾都替你加油的主場優勢在此顯現。其中兩隊加起來還有多達六次的美技守備,每一個應該都可以列入國內職棒的十大好球吧?果真是世界棒球的最高殿堂,雖然最後小熊輸了,不過還是覺得很過癮。不過我仔細觀察了一下,發現我四周圍的都是白人,找不到半個黃種人,黑人也很少,不曉得是什麼原因,害我突然之間覺得有點不自在。回到飯店,想找東西吃,但所有的餐廳都關起來了,、溫蒂、漢堡王,還有雜貨店等都也關了,最後好容易找到一家Subway,隨便吃一吃吧!走了三天的路,腳已經開始酸了,還是早點睡吧!

 

2003.7.5(六)晴

約翰‧漢考克中心觀景台(John Hancock Center Skydeck Observatory)

        同樣的一早便出發,Check Out之後先把行李拖去聯合車站的行李寄物櫃存放,不然拖著一大箱行李根本無法行動。再到附近搭公車,故意在芝加哥河之前便提早下車,一路走路到約翰‧漢考克中心去,邊走邊逛。這條路就是芝加哥最熱鬧的密西根大道,整條街百貨公司、商店、精品店隨處都是,要逛街的話真的是會刷卡刷到手軟。約翰‧漢考克中心是芝加哥第二高的建築物,雖然沒有席爾斯大樓那麼高,但因為位處於密西根湖畔,因此有著更佳的視野,而且也不會像席爾斯大樓那麼地擁擠。但感覺上這裡就比較隨便多了,不但沒有安檢,也沒有導覽人員,大概想說外地遊客都不大會來這裡吧!從94樓的觀景台上可以俯瞰到整個面積廣大的林肯公園、沙灘,整個湖濱「壯麗大道」一覽無遺,右邊便是密西根湖以及海軍碼頭,視野果然比席爾斯大樓要來得佳。中午便在約翰‧漢考克中心的一樓一家叫做「Cheesecake Factory」的餐廳吃飯,聽說這一家Cheesecake很好吃,但是我只想吃好吃的美食,於是點了肋眼牛排,好大一塊牛排,旁邊還有一堆薯條以及洋蔥圈,吃到好撐。之後Jay說他想要逛街,於是我們就分開個自行動,我搭公車再度到林肯公園的動物園站,把那天沒有參觀的溫室還有動物園裡的一些地方好好參觀一遍,在溫室裡拍了不少的照片,總算過足了拍花的癮,隨後再去外頭不遠處的站牌搭車去美術館,車上人很多,只能用站的了。

 

芝加哥美術館(Art Institute of Chicago)

        美術館位在洛普區,由於是星期六假日人潮眾多,排了一會兒才得以進入,美術館內部一樣是典雅非凡,中庭的雙向樓梯以及迴廊顯示出非凡的氣派。對於美術我是完全不懂啦!因此純粹只是來湊熱鬧的,最有名的是位在二樓歐洲區法國畫家秀拉(Georges Seurat)的點描畫「大傑特島的星期日」,還有一些印象派畫家的作品。一樓有亞洲區,有著數量不的中國瓷器、雕塑等。地下室的陳列室則有古早時候的一些攝影照片,以前的人很奇怪,喜歡將照片放在盒子裡保存,大概是照片太貴太稀少了吧,逛到最後腳實在太酸趕緊逃出來,跑去附近的咖啡店買杯冰咖啡坐在騎樓上邊喝邊休息。

←大傑特島的星期日(A Sunday on the Island of La Grande Jatte)

 

卡森‧皮爾‧史考特百貨公司(Carson Pirie Scott)

        步行到一樣位在洛普區的卡森‧皮爾‧史考特百貨公司,但我的重點不是要逛百貨公司,而是這家百貨公司的建築是相當有名的,精雕細琢的外觀以及巧奪天工的設計是出自於建築大師路易‧沙立門(Louis Sullivan)之手。雖然這家百貨公司已經不再是芝加哥最大、最豪華的百貨公司了,但從二十世紀初到現在,它多年來一直扮演提供芝加哥中產階級家庭的衣服、家具、擺飾日常生活用品等等的角色,是讓人無法忘卻的。但不巧的是這陣子它正好在整修外觀,最重點的雕琢外觀無法看得清楚,十分可惜。我在裡頭走了一圈,果真是已經過氣了的百貨公司,沒什麼人潮之外,連售貨員也不見蹤影,希悉落落的幾個人顯得有點冷清。

 

 

↑芝加哥河,20世紀初期為解決飲水問題所鑿的運河,河上的橋是可以向兩邊開啟以利大船通過 

賦歸 

時間已接近五點,該是回車站搭車回家的時候了。雖然在這幾天走訪了芝加哥的許多地方,但四天的時間實在不夠,無法將所有景點一一攬盡,因為芝加哥實在是有太多值得去的地方了。來芝加哥旅遊真的可以只靠大眾捷運工具而完成,他們的路線規劃、說明手冊都製作得十分詳細清楚,站務人員、司機也都十分友善,總是不厭其煩地告訴你相關資訊,再加上芝加哥市區棋盤式的整齊街道,並沒有太複雜的路名,縱使外地人也可以很輕易的優遊其中,且大多數的區域都算十分的安全,就算是一個人的旅行也不會有太大的問題。芝加哥的城市之美真的是名不虛傳,在夏日傍晚時,看著倒映在密西根湖上的一連串宏偉壯麗的建築物,加上連綿的公園綠地,可以很輕易的感受得到這樣的感覺。我想芝加哥人應該是驕傲的,因為他們生活在一個足以令他們向外人推薦旅遊、引以為傲的城市當中!

背景播放音樂

CHICAGO" Sound Track 01【All That Jazz】 



 

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